Новые волны коронавирусной инфекции. Завершается ли пандемия?

Новые волны коронавирусной инфекции в 2021-2022 годах. Вслед за третьей волной пандемии ковид 19 последовали четвертая и пятая.
Сейчас, в марте 2022 года, мы переживаем снижение пятой волны, которая была ассоциирована со штаммом «Омикрон». События развиваются очень быстро, и мы едва успеваем привыкнуть к новым ограничениям – а их уже отменяют. В ноябре 2021 года, в разгар четвертой волны, когда заболеваемость в Новосибирске не превышала 500 случаев в день, были введены QR-коды для посещения многих общественных мест. Потом началась пятая волна. Число заболевших превышало 5000 в сутки. Но количество госпитализаций и смертей не превышало 300 и 15 соответственно, то есть фактически не увеличилось. Сейчас мы наблюдаем примерно 300 случаев в сутки. Ограничения были сняты еще в начале месяца. Еще раньше отменили режим самоизоляции, контрольные ПЦР-тесты на ковид, уменьшили в два раза количество дней, которые нужно ни с кем не контактировать – 7 дней вместо 14. Тем самым фактически свели на нет всю прежнюю настороженность. Поэтому сколько сейчас случаев, мы точно не знаем. Легкие и бессимптомные формы конечно же не учитываются. Одновременно с этим отменили обязательный характер вакцинации, а в некоторых регионах, включая Москву, отменен и масочный режим. В Новосибирске его пока не отменили, но вполне возможно, масочный режим будет рекомендательным.

Возможно ли реальное окончание пандемии и исчезновение коронавируса?

Полное исчезновение коронавируса скорее всего, не случится. Вирус «освоил» весь земной шар,

Вряд ли он куда-то денется, он останется с нами. Но мы уже привыкли жить с ним. Главное, чтобы случаи заболеваний стали спорадическими (единичными), а летальные случаи – редкими. Пока, при ежедневных случаях даже до 100 в день, и смертях до 10 в день (в таком голоде как Новосибирск), это все еще пандемия. И настороженность должна быть высокой. Для сравнения: мы все боимся клещевого энцефалита. Однако, среднее ежегодное число заболевших не превышает в Новосибирске 200 человек, а смертей не более 30 за год. Добавим к этому, что вирус привязан к сезону весна – осень, не передается от человека к человеку. И станет ясно, какая из этих инфекций страшнее.

Возможны ли новые волны заболеваемости?

Конечно же возможны. И потому что мутации вируса не прекратятся, и потому, что мы рано расслабляемся и снимаем ограничения.

Какова роль вакцинации против ковид 19 и естественного иммунитета?

Роль вакцинации против ковид 19 тех, кто не болел, решающая. Но только при условии, что она проводится под контролем эффективности. Эффективность таких вакцин, как Cпутник V (Гам Ковид Вак), можно оценить по количеству поздних антител, в международных единицах BAU/ml. Если этого не делать (а это и не рекомендуется, потому что прививка бесплатная, а анализы платные и не дешевые), то значит, прививка проведена вслепую и поэтому возможно неэффективна. Это объясняет, почему привитые тоже болеют и порой тяжело.

Естественный иммунитет во многом гораздо надежнее искусственного. Но это не значит, что не болевшему человеку нужно стремиться переболеть. Из двух зол: не получить эффекта от прививки или незначительные побочные эффекты, или получить тяжелые осложнения от болезни или даже летальный исход – я бы выбрал первое.

Но я бы расставил акценты при планировании вакцинации, особенно когда пандемия на самом пике:

1. Перед вакцинацией убедитесь, что Вы уже не заболели, сдайте ПЦР-тест на ковид.

2. После первой и второй прививок соблюдайте самоизоляцию в течение 7 дней. Иначе велик риск заразиться, а на фоне прививки это небезопасно.

3. Не прививайтесь в поликлиниках, ведь там придется контактировать с инфицированными людьми.

4. Обязательно проверяйте напряженность иммунитета (если это возможно).

Завершение пандемии или принятие жизни с коронавирусом?

В общественном сознании только что произошла перемена. Благодаря преобладанию легких форм коронавирус перестали демонизировать. Что само по себе хорошо. Значит у нас есть шанс внести КОВИД 19 в «доверенную зону». Еще не так давно темы ковид-реабилитации, пост-ковидного синдрома вызывали серьезный интерес и внимание. Им были посвящены статьи, проводились конференции. Но сейчас все это угасает прямо на глазах, одновременно со снижением заболеваемости. Человеческий мозг не хочет долго хранить в памяти негативное. Поэтому вполне возможна полная утрата интереса – а значит, о нем перестанут писать и говорить, постараются забыть. При этом сам он не уйдет, как это было и с другими инфекциями.

Итак, человечество приняло наконец факт реальности с коронавирусом. Он становится будничным, как обычная ОРВИ. Жизнь продолжается.
Made on
Tilda