Лечение пациентов с гепатитом B

Хронический вирусный гепатит B

Хронический вирусный гепатит В часто выявляется случайно.

При плановом обследовании (донорство, медосмотры на работе, подготовка к операции, подготовка к деторождению) обнаруживается главный маркер гепатита В - «австралийский» антиген (HBsAg). Дальше требуется консультация инфекциониста: только он может определить стадию болезни, дать разрешение на операцию или деторождение, определить показания к противовирусной терапии. Если ее вовремя не назначить, болезнь может перейти в цирроз печени (25%) и первичный рак печени (5%).
В поликлиниках задача обследования часто не решается: там недоступны многие платные услуги.
Ниже представлен алгоритм действий при выявлении основного маркера гепатита В – «австралийского» антигена (HBsAg).


Дополнительные исследования до приема врача:

· Анализ крови на спектр маркеров гепатита B: антигены HBsAg, HBeAg, антитела антиHBcor, антиHBe, антиHBs;

· Анализ крови на ДНК вируса гепатиту В качественный, при положительном результате количественный;

· Анализ крови на РНК вируса гепатита D (дельта) – дефектного вируса, которые иногда присоединяется к вирусу гепатита В и вызывает тяжелое течение;

· При выявлении ДНК вируса: общий анализ крови, биохимия крови: АЛТ, АСТ, билирубин и фракции, ГГТП, ЩФ;

· УЗИ органов брюшной полости
Первичный прием инфекциониста
· На приеме, после расспроса, осмотра и изучения
входящих лабораторно-инструментальных исследований, будут

· Назначены дополнительные исследования: протеинограмма, гемостаз; фибросканирование и стеатосканирование печени или комплекс биохимических маркеров поражения печени («Фибромакс»), по показаниям МРТ /МСКТ брюшной полости.

· Далее проводится анализ результатов дополнительных исследований;

· Формулировка окончательного диагноза;

· Принятие решения о назначении противовирусной терапии;

· Наблюдение пациента, контроль эффективности через 3,6, 12 месяцев, далее 1 раз в году (по показаниям чаще).
Важные моменты
1. Для лечения применяются препараты – аналоги нуклеозидов энтекавир и тенофовир. Лечение ими гарантирует полноценное подавление вируса. Полное вирусологическое излечение при применении этих препаратов невозможно. Это связано с тем, что вирус встраивается в геном клетки печени – гепатоцита. Поэтому лечение приходится проводить длительно, возможно пожизненно.
Перед началом терапии следует взвесить все «за» и «против».
Лечение назначается только тогда, когда риск прогрессирования болезни велик. Определить это может только врач-инфекционист.

2. Перерывы в лечении нежелательны: они могут приводить к выработке резистентности (устойчивости) вируса к препарату после возобновления.

3. Существует также гепатит D (дельта) - дефектный вирус, при совместном поражении двумя вирусами цирроз печени развивается быстрее. Поэтому при выявлении гепатита В обязательно тестирование на гепатит D.

Лечение гепатита D в настоящее время возможно только пегилированными (продленными) интерферонами. Но они имеют серьезные побочные эффекты, и на стадии цирроза противопоказаны.

4. Планируется внедрение новых – излечивающих – препаратов, блокирующих внедрение вирусов гепатита В и гепатита D в клетку-гепатоцит. Но когда это произойдет, сказать сложно.

Вопросы и ответы
Made on
Tilda