Третья волна коронавирусной инфекции. Что нас ждет дальше?

Весна 2021 года вселила в нас надежду на скорое окончание пандемии COVID 19. Уже в январе заболеваемость и смертность, по официальным данным, пошли на спад в многих городах России, включая Новосибирск. Тогда же началась вакцинация населения России. Сложилось впечатление, что это взаимосвязано. Первоначальный страх перед вакцинацией неизвестной ранее вакциной Спутник V сменился преодолением барьера. Казалось, уже скоро все закончится. В середине июня стало ясно, что идет третья волна. Эта новость застала всех врасплох.

Почему закончилась вторая волна коронавирусной инфекции?

Окончание второй волны могло быть связано с формированием иммунитета у большого количества переболевших. Количество «бессимптомников» неизвестно, у многих болезнь прошла легко. Прививочный иммунитет тогда, по-видимому, еще не играл существенной роли. Аналогичная картина, вероятно, была и прошлым летом, когда закончилась первая волна. Все это можно объяснить законами периодичности эпидемий, только мы привыкли изучать подъемы и спады инфекционных болезней в течение нескольких лет, а не месяцев. Сезонность же новой коронавирусной инфекции лишь частично совпадает с сезонностью гриппа и ОРВИ: третья волна COVID 19 началась летом.

Почему началась третья волна коронавируса?

Ответы на этот вопрос уже есть в открытых источниках информации:

Появление новых штаммов вируса (британский, индийский классический и «дельта-плюс»), более заразных и более опасных, поражающих даже маленьких детей.

Отказ руководства большинства регионов от жестких ограничительных мер, которые могли бы всерьез сдержать рост пандемии COVID 19. Забыты понятия локдауна, карантина, самоизоляции.

Пренебрежение мерами индивидуальной защиты, отказ от ношения масок, частой обработки рук дизинфектантами, соблюдения социальной дистанции, возврат к «доковидной» легкомысленной манере поведения при повышении температуры и респираторных явлениях. Наступила усталость от ограничительных мер, притупление страха заболеть и умереть. Все чаще встречается отрицание даже самого факта существования новой опасной инфекции. Третье объяснение логично вытекает из второго: раз нет ограничений, на призывы можно не обращать внимания.

Почему вакцинация от коронавируса в России пока не дает ощутимых результатов?

Отношение к прививкам в целом и до пандемии было у молодежи, не заставшей эпидемии и пандемии 80х-90 годов, отрицательным. Это отчасти можно понять: дифтерию, к примеру, никто не видел (в отличие от нас, врачей, окончивших институт в 80е, и видевших немало тяжелых форм со смертельным исходом), а прививка против нее обязательна и иногда вызывает осложнения. Однако в середине 90х был подъем дифтерии, сравнимый с довакцинальной эпохой. Причина была в массовых отказах от прививок. Никто не помнит высокую смертность от печеночной комы, вызванной вирусным гепатитом В. А корь и менингококковая инфекция напомнили о себе совсем недавно, в 2019 году. К счастью, ненадолго.

В связи с этим можно услышать много глупостей на тему вакцинации: «чипирование», встраивание в геном клеток, нарушение репродуктивной функции и др. При этом почему-то нет страха заболеть и получить осложнения, в том числе в репродуктивной сфере.

Принудительный характер вакцинации неизбежно приводит к отторжению и попыткам правдами и неправдами получить медотводы и противопоказания к прививке.

Призывы «сверху» не сдавать кровь на антитела. Цель, по-видимому преследуется благая: сдать кровь бесплатно нельзя, а платно это многие не могут себе позволить. Однако, прививка, поставленная вслепую, не может гарантировать безопасность привитого человека и окружающих его людей.

Еще год назад разработчики Спутника V предупреждали: перед прививкой надо быть уверенным что нет носительства вируса SARSCoV2, как и нет достаточного уровня вируснейтрализующих антител. Сейчас об этом почему-то «забывают». Результат: прививаются люди, которые уже заболели. Именно это может объяснить, почему прививка не защитила, как и объяснить тяжелое течение болезни.

Что важно знать перед вакцинацией против COVID 19?

Обязательно: знать свой «ковид-статус»: сделать ПЦР-тест на РНК SARSCoV2 за день-два до вакцинации. Если он положителен – прививаться нельзя. Важно как перед первой (особенно), так и перед второй прививкой.

Желательно: узнать, нет ли уже пост-инфекционного иммунитета. Сделать тест на поздние антитела к BRD-домену S-белка SARSCoV2. Защитный титр не менее 150 Bau/ml. Этот же тест необходимо сделать через 14-21 день после второй прививки, и далее, желательно, повторять хотя бы 1 раз в 2 месяца в течение полугода. Если уровень антител не повышается более 500 Bau/ml или снижается, необходима ревакцинация после снижения до порогового уровня.

После прививки (первой и второй, первой особенно) избегать контактов в течение хотя бы 7-10 дней. Инфицирование в это время может привести к заболеванию, несмотря на вакцинацию: иммунитет еще не успеет сформироваться. Болезнь может протекать более тяжело, если инфекционный процесс происходит в одно и то же время с вакцинальным.

Выяснить, нет ли противопоказаний. Это могут быть: онкологические заболевание, особенно во время получения химиотерапии (посетить врача-онколога); тяжелые аллергические реакции в прошлом, особенно на прививки (посетить врача-аллерголога); склонность к тромбозам, тромфбофилии (посетить врача-гемостазиолога).

Медотводом (временным противопоказанием) является любое острое инфекционное заболевание, в том числе повышение температуры за счет легкой респираторной инфекции (возможно это легкая форма COVID 19).

Нужно ли прививаться от COVID 19 уже переболевшим людям?

Только при снижении вируснейтрализующих антител до 150 Bau/ml. Если нет возможности для исследования уровня антител – следовать рекомендации привиться через 6 мес после болезни, с учетом вышеперечисленных рекомендаций.

Людям с возможными противопоказаниями крайне важно знать уровень антител!

Защитят ли антитела после перенесенной инфекции или вакцинации от новых штаммов вируса?

Этот вопрос пока не имеет точного ответа. Но есть надежда, что при напряженном уровне вируснейтрализающих антител (более 1500 Bau/ml) – да.

По аналогии с вирусом гриппа, который каждый год немного другой, и поэтому вакцины тоже немного другие, нас, вероятно ждет изменение вакцин и неоднократная ревакцинация.

Почему не оправдалась надежда на скорое окончание пандемии новой коронавирусной инфекции?

Вначале предполагали, что у вируса SARSCoV2 стабильная антигенная детерминанта, как у вирусов кори, краснухи, гепатитов А и В, вируса клещевого энцефалита. Иммунитет после перенесенных вышеупомянутых инфекций стойкий, пожизненный, после прививок к ним – также многолетний, хотя и требует ревакцинаций (под контролем антител).

Однако это было бы чудом: SARSCoV2 – это мутантный вариант уже известного ранее коронавируса, который относится к респираторно-вирусным инфекциям. Все они постоянно с нами, потому что их антигенная структура все время меняется.

Поэтому вирус, скорее всего, нас не покинет. Реально надеяться на снижение заболеваемости и смертности до спорадического уровня и выход из пандемии. Но сам он, как и прививки, останутся с нами навсегда. А новые поколения прививок станут безопаснее и эффективнее чем нынешние.
Made on
Tilda