Лечение гепатита C

Пять главных проблем в лечении гепатита С в 2019 году

 

Гепатит С: «ласковый убийца»

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. В 85% случаев протекает в  хронической форме, в 25% приводит к циррозу печени, в 5% к первичному раку печени. При этом болезнь в 85% случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно.

В 2017 году в мире 71 млн человек проживало с хроническим гепатитом С. (Всемирная Организация Здравоохранения, 2017). До 2015 года излечение больших групп людей не рассматривалось всерьез.

Революция произошла в 2015 году.

Уже 4 года препараты прямого действия гарантируют 97 - 100% результат.

ВОЗ планирует ликвидировать вирус гепатита С к 2030 году.

Каждый человек должен знать риски заражения и понимать, что болезнь можно вылечить.



Пути передачи гепатита С: кровно-контактный механизм

Риск передачи вируса при проколе иглой 3%, промежуточный между ВИЧ-инфекцией (0,3%)и гепатитом В (30%)

Медицинский путь: когда происходит передача вируса

·Переливание крови

Вирус гепатита С в крови открыт в 1989 году. Диагностика проводится в РФ с 1992 года. Современные технологии обнаруживают антитела к вирусу при анализе  крови донора.

·Трансплантации органов

При трансплантации органа человека, больного гепатитом С.

Известны неоднократные случаи передачи вируса при пересадке почек.

·Медицинские манипуляции многоразовыми инструментами

Если на медицинских многоразовых инструментах (хирургия, стоматология, гинекология, эндоскопы), будут частицы  крови. Это возможно при нарушениях стерилизации («человеческий фактор»).

Немедицинский кровно-контактный путь

·При внутривенном введении наркотических веществ инфицированными шприцами;

·При случайном уколе инфицированной иглой;

·Пирсинги и татуаж, сделанные в сомнительных местах. Парикмахерские и маникюрные салоны с недобросовестной обработкой инструментов;

·Тесный бытовой контакт с источником инфекции: использование чужой мочалкой, зубной щеткой, бритвой, носовым платком.


Естественный кровно-контактный путь

·Половой (при наличии примесей крови)

·От матери к ребенку во время родов и кормления грудью

·Редко от матери к ребенку во время беременности.

 

Лечение гепатита С до 2015 года: единицы излеченных

В начале 1990 годов быд доказан положительный эффект интерферонов — веществ, вырабатываемых клетками в ответ на внедрение вируса. Влияние интерферонов испытывал каждый, кто хоть раз болел гриппом: в результате воздействия интерферонов на центр терморегуляции организма, повышается температура тела. Аналогичный процесс происходит при введении интерферона больному гепатитом С. Кроме повышения температуры до 39 градусов, организм отвечает другими побочными эффектами — изменениями в крови (снижением показателей эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина), выпадением волос, ухудшением памяти и настроения. Так же интерфероны вызывают обострение аутоиммунных болезней.
В 2001 году появилась схема лечения гепатита С продленными интерферонами (инъекции 1 раз в неделю) и рибавирином. Рибавирин активен только в совместном применении с интерфероном. Часто вызывает аллергическии реакции. Лечение этими препаратами длилось 24 - 48 недель (в зависимости от генотипа вируса).

Интерфероны  и рибавирин не гарантировали полного вирусологического излечения. Во время лечения случались «прорывы», после завершения  у 13% пациентов с 1 генотипом вирус возвращался.
В 2013 году появились новые схемы лечения (только для 1 генотипа вируса), которые включали препараты прямого действия – ингибиторы протеаз (боцепревир, телапревир, семипревир), дорогие и не безопасные.

Лечение интерферонами ненадежно потому, что при этом не происходит полного уничтожения вируса. Вирус может сохраниться в незначительном количестве и после прекращения терапии активироваться вновь.

 

Лечение гепатита С после 2015 года: 97-100% излеченных

В конце 2015 года появились препараты прямого действия (ПППД), необратимо разрушающие неструктурные белки вируса. Это ингибиторы протеаз и полимераз вируса.

В РФ «стартовой схемой» с 2017 года считаются софосбувир и даклатасвир, независимо от генотипа вируса.

При лечении гепатита С софосбувиром и даклатасвиром  зафиксировано 97-100% случаев выздоровления после применения этой схемы.

Курс лечения 12-24 недели. Через 8 недель вирус в 99% случаев уже не определяется.
Побочные эффекты при таком лечении так же наблюдаются, легкое недомогание развивается не у каждого и быстро проходит. Сопутствующие болезни: ВИЧ, туберкулез, гепатит В и алкогольная болезнь печени замедляют  выздоровление. Главный недостаток этой схемы лечения гепатита в 2019 году -  стоимость препаратов почти милллион рублей.

В 2017-2019 появились новые пангенотипные схемы, обладающие минимальным взаимодействием с другими лекарствами: элбасвир/гразопревир, глекапервир/пибрентасвир, софосбувир/велпатасвир/воксилпаревир. Их главные недостатки: высокая стоимость (более 800 тыс рублей), некоторые из них (велпатасвир) еще не зарегистрированы в РФ.



 Лечение гепатита С дженериками

Чем сложнее лечение болезни, тем дороже препараты. 12 недельный курс лечения стоит около миллиона рублей.

Поэтому в обществе высок интерес к дженерикам.  Дженерики производят Индии, Китае, Египте по лицензиям фармацевтических компаний, производящих оригинальные препараты. Стоимость дженериков на порядок ниже цены оригиналов. Доказано  полное соответствие оригиналам по эффекту и безопасности. В России эти препараты не зарегистрированы. Это ставит врачей в сложное положение: нельзя официально рекомендовать дженерики, и нельзя отказать пациенту, принимающему дженерики,  в наблюдении. В противном случае произойдет рост самолечения. Юридические аспекты работы с дженериками в РФ до сих пор не разработаны.

 

Главные достижения в лечении гепатита С

С появлением препаратов прямого действия, лечение гепатита С продвинулось вперед:

·Лечение софосбувиром, даклатасвиром  и другими ПППД результативно даже при  компенсированном циррозе печени;

·Пациент удовлетворительно переносит препараты;

·У препаратов нет противопоказаний, характерных для интерферонов (кроме декомпенсированного цирроза печени);

· Препараты совместимы с большинством других препаратов, включая иммунодепрессанты (их получают пациенты после пересадки печени);

·Успех в лечении достигается у 97- 100% больных без декомпенсированного цирроза печени и ко-инфекций (ВИЧ, гепатит В), в том числе преклонного возраста, при наличии сопутствующих болезней, независимо от виусной нагрузки и генотипа вируса;

·При неудаче лечения возможно перелечивание другими препаратами ПППД;

·Стало возможным глобальное уничтожение вируса.

 

Главные проблемы в лечении гепатита С

·Избавление от вируса не гарантирует полного излечения печени при избыточной массе тела, жировом гепатозе и злоупотреблении алкоголем; сопутствующем гепатите В;

·Выздоровление не создает иммунитета, возможно повторное заражение;

· Антитела к вирусу после выздоровления остаются навсегда, это сбивает с толку пациентов и врачей;

·Главная проблема в России — недоступность оригинальных препаратов;

·Лечение пациентов с декомпенсированными циррозами может усугубить течение болезни;

·Не решена проблема лечения детей до 12 лет.


С появлением препаратов прямого действия, избавление от вируса гепатита С стало возможным. Это только первый шаг к излечению печени.

Остается много не решенных проблем.
Их решение – приоритет в работе гепатологов на ближайшие годы.

 

Адреса клиник, где ведется очный прием

ЦНМТ НА АК.КОПТЮГА

Новосибирск, пр. Академика Коптюга, 13

Тел.: 8 (383) 363-01-83
ЦНМТ НА ТИТОВА

Новосибирск, ул. Титова, 7

Тел.: 8 (383) 363-01-83

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.